Мысли в пути. Публицистика, эссеистика, критика, Отрывок из книги
Издательство: Азбука
Тип переплета: мягкая обложка
Количество страниц: 512
Формат: 115х180
ISBN: 978-5-389-19364-2
Купить книгу

Английский писатель Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр) вошел в историю литературы прежде всего как автор знаменитой сатирической сказки-притчи «Скотный Двор» (1945), где в пародийно-сатирической форме отображены события и последствия русской революции, и развивающего идеи этой сказки романа «1984» (1948, опубл. 1949), который, наряду с «Мы» Е. Замятина и «Прекрасным новым миром» О. Хаксли, стал одной из главных книг-антиутопий ХХ века. Однако, наряду с художественной прозой, значительную – и не менее интересную – часть творческого наследия Оруэлла составляют публицистические и критические сочинения. В настоящий сборник включены избранные статьи, очерки, заметки и рецензии писателя, в которых культура, наука, искусство и литература рассматриваются в тесной связи с политической и социальной историей.

Еще о книге «Мысли в пути. Публицистика, эссеистика, критика»
«Обычно я не пишу рецензии на небольшие произведения, но это что-то! Я снова убедилась в том, что Оруэлл — гений. Как вы думаете, что общего у Льва Толстого и Джорджа Оруэлла? Оба — гениальные публицисты. А их этические взгляды схожи между собой и близки мне. В коротком эссе автору удаётся написать не только о гражданской войне в Испании, но и о войне в принципе», — Buffalo_Bill (Эксперт LiveLib.ru)

«Читала это эссе на работе (в библиотеке) коллегам вслух. Почти подо всем, кроме нелюбви к книгам, готовы подписаться. Такая жизненная вещь, что просто до слез: про людей, которые не помнят ничего кроме «ну там была такая обложка» или тех, кто заказывает книги и не забирает, или проходит в непотребном виде. Если вы хотите работать в книжном магазине или библиотеке - прочитайте это эссе», — Hawaiian_Fox (LiveLib.ru)

«Небольшой, прекрасно и горячо написанный очерк, клеймящий войну. Посвящен войне в Испании, но касается, безусловно, и всех войн в мире. Написано настолько ярко и правдиво, что хочется целиком разобрать его на цитаты», — susleno4ek (Эксперт LiveLib.ru)

Отправить на e-mail:

Нажимая на кнопку , я соглашаюсь на обработку и хранение моих персональных данных

Цитаты из книги «Мысли в пути. Публицистика, эссеистика, критика»

• Чего я больше всего желал последние десять лет, так это превратить политическую литературу в искусство. Исходный рубеж для меня всегда ощущение причастности, чувство несправедливости. И когда я сажусь писать книгу, я не говорю себе: «Хочу создать произведение искусства». Я пишу ее потому, что есть какая-то ложь, которую я должен разоблачить, какой-то факт, к которому надо привлечь внимание, и главная моя забота — постараться, чтобы меня услышали.
  • Вовсе не случайность, что Диккенс никогда н е описывает сельский труд, но без конца описывает трапезы. Он ведь лондонец, а Лондон — пуп земли в том же смысле, как желудок — центр человеческого тела. Это город потребителей, людей в высшей степени цивилизованных, однако вовсе не в первую голову озабоченных вопросом, какую пользу приносит их существование.
  • Знаю, распространен взгляд, что всякая принятая история непременно лжет. Готов согласиться, что история большей частью неточна и необъективна, но особая мета нашей эпохи — отказ от самой идеи, что возможна история, которая правдива.
Вам может быть интересно
Не пропустите новые события

Получите книгу в подарок за подписку